Si avvicinano le feste natalizie e per noi lecchesi la ricorrenza del nostro santo patrono rappresenta l’inizio di uno dei periodi dell’anno in cui apprezziamo la bellezza delle tradizioni.
Le mele donate dal nostro San Nicolò sono un simbolo della generosità e della capacità di prendersi cura, ed è per omaggiare questo frutto e questa tradizione che Silvia, pasticcera e titolare del laboratorio artigianale di pasticceria I Dolci di Silvia, ci ha regalato la sua preziosa ricetta della crostata alle mele.
Una ricetta semplice e gustosa per grandi e piccini!
Gli Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla:
• 500 g di farina
• 250 g di burro
• 150 g di zucchero
• 2 uova
Ingredienti per il ripieno:
• 2 mele
• Confettura di albicocca
• Zucchero
• Cannella
Procedimento
Procedimento per la pasta frolla:
1. Taglia il burro a pezzetti e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente.
2. In una ciotola o con una planetaria munita di foglia, impasta il burro con lo zucchero fino a
ottenere una crema.
3. Aggiungi le uova, una alla volta, amalgamando bene.
4. Incorpora la farina tutta in una volta e lavora l’impasto il meno possibile fino a ottenere un
panetto compatto.
5. Copri con pellicola e lascia riposare in frigo per almeno un’ora.
Procedimento per il ripieno e assemblaggio:
1. Sbuccia e taglia le mele a pezzetti.
2. Cuocile in padella con un cucchiaio di zucchero e una spolverata di cannella per pochi
minuti a fuoco alto.
3. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato a uno spessore di circa mezzo centimetro e
fodera una tortiera di circa 20 cm di diametro.
4. Spalma uno strato sottile di confettura di albicocche sul fondo.
5. Aggiungi le mele cotte.
6. Decora con losanghe di pasta frolla.
7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
8. Una volta fredda, estrarre dalla tortiera e spolverare con zucchero a velo.
Ed è con questa ricetta che la nostra Silvia ci augura “Buon San Nicolò a tutti!”